Воздействие «Симбионтов Кутушова» (№ 2)

 

Воздействие «Симбионтов Кутушова» (№ 2) на митотическую активность в эпителии хрусталика

 

ispytanie_kurungovitov_3

 

Введение

Для значительного количества опухолей характерно повышение митотического индекса в пораженных тканях по сравнению с нормальными тканями [1] .Существуют опухоли, в которых митотическая активность ниже, чем в нормальных клетках, однако в большинстве случаев клеточная пролиферация в злокачественных тканях увеличена. Одним из способов лечения рака, применяемых в настоящее время, можно считать использование цитостатиков [2], подавляющих повышенную митотическую активность в опухолях. В данной работе исследовалось воздействие «Симбионтов Кутушова» № 2 на клеточную пролиферативную активность хрусталика золотой рыбки, как одного из тест-объектов, используемого для испытания препаратов, обладающих ингибирующим действием по отношению к митотической активности клеток. Преимуществом эпителия хрусталика при изучении клеточной пролиферативной активности, является наличие в нем различных зон цитодифференцировки, в том числе и герминативной зоны, моделирующей мало дифференцированную ткань злокачественных опухолей с высоким митотическим индексом, и быстрый ответ на действие исследуемых препаратов. Вторая особенность эпителия хрусталика – это его морфологическая особенность - монослой клеток, который позволяет подсчитывать митозы в двухмерном пространстве без изготовления гистологических срезов. Однотипность строения хрусталика у всех позвоночных животных позволяет использовать хрусталик рыб в качестве тест-объекта вместо хрусталика мышей и крыс, содержание которых в виварии обходится значительно дороже.
Для испытания влияния «Симбионтов Кутушова» на митотическую активность в эпителии хрусталика была взята золотая рыбка Carassius auratus gibelio, один из классических объектов культивирования в лабораторной аквариумистике. Предстояло выяснить, обладает ли исследуемый продукт «Симбионты Кутушова» ингибирующими свойствами по отношению к клеточной пролиферации. При положительном решении вопроса эти свойства симбионтов могли бы с успехом использоваться как для подавления роста злокачественных опухолей, так и для уменьшения действующих доз цитостатиков при химеотерапии рака.
При проведении данной работы учитывалось, что она будет также отнесена и к кейлонозависимым опухолям, согласно классической теории Буллоу [3], так как нами производится экспериментальная стимуляция митотической активности путем нанесения иглой микротравмы в центральную зону эпителия хрусталика.
В классических экспериментах Стоун [4] показал, что нормальный хрусталик секретирует в переднюю камеру глаза ингибитор, способный к диффузии, который подавляет у тритонов развитие хрусталика. Позднее было выявлено, что хрусталиками позвоночных животных выделяется ингибитор, подавляющий митозы, который содержит γ-кристаллин и фактор, чувствительный к реактивам, блокирующим 8Н-группы [5]. 
Развитие хрусталика идет за счет митотической активности в герминативной зоне эпителия и последующей дифференцировки эпителиальных клеток в хрусталиковые волокна [6]. В эпителии хрусталика находятся специфические белки, которые исчезают с началом дифференцировки [5]. Можно предположить, что полипептиды, выделяемые из эпителия хрусталика могут выступать в качестве стимулятора митозов, в то время как волоконная часть хрусталика содержит ингибиторы клеточной пролиферации. Однако существует и второй путь регуляции митотической активности в эпителии хрусталика, связанный с изменением концентрации кейлонов при травмировании тканей хрусталика, что и делалось нами.
Конечной целью этого испытания было выявление наличия или отсутствия ингибиторных свойств у «Симбионтов Кутушова». Рассматривалось действие на митотическую активность в герминативной зоне эпителия хрусталика рыб, которая представляет малодифференцированную ткань с высокой пролиферативной активностью при уменьшении концентрации кейлонов, что характерно также и для злокачественных опухолей.

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для чтения и печати.