Свойства «Симбионтов Кутушова»

 

Выявление антимутагенных и антиканцерогенных свойств у «Cимбионтов Кутушова»

 

ispytanie_kurungovitov_1ispytanie_kurungovitov_2

 

Введение

 Данное испытание по выявлению антимутагенных и антиканцерогенных свойств у сухого кисломолочного продукта «Симбионты Кутушова» № 29 проведено с использованием аквариумной рыбки Brachydanio rerio путем проведения микроядерного теста. За последние годы лабораторные аквариумные рыбы Brachydanio rerio стали незаменимым объектом для исследования канцерогенных и антиканцерогенных соединений [1,2] и наиболее выгодны в экономическом отношении, так как стоимость одной рыбки во много раз дешевле крысы или мыши, но которых ранее проводились исследования в области цитогенетики и онкологии. В то же время, у данио есть множество генов сходных с генами человека и других млекопитающих, среди которых ген-супрессор р53, ответственный за элиминацию из организма переродившихся раковых клеток [3].

Для выявления антимутагенных и антиканцерогенных свойств у «симбионта Кутушова», нами предложено микроядерное тестирование на эритроцитах рыб. Это один из наиболее эффективных методов, позволяющий выявить, как действие токсиканта на генетические изменения у конкретных особей [4], так и возможное защитное действие симбионтов Кутушова.
В качестве генотоксичного вещества нами взят бихромат калия (стандартный токсикант применяемый в водной токсикологии), обладающий одновременно мутагенными и канцерогенными свойствами [5].
Не смотря на то, что мы исследуем периферическую кровь при проведении микроядерного теста, по микроядрам можно судить о воздействии на эритроциты во время их созревания. Изучая морфологию и цитохимию микроядер можно выявить, защищает ли симбионт Кутушова наследственный аппарат от воздействия генотоксичного вещества и определить сохраняется ли в клетках во время эритропоэза ген р53, или же он выходит из строя, и тогда клетка может переродиться в злокачественную. Имеются данные, что элиминация поврежденного генетического материала может идти и без митоза, при этом морфогенез микроядер отличается от образования микроядер при разрыве ДНК и образовании фрагментов хромосом в процессе митоза [6]. Подобное может наблюдаться при сохранении во время мутагенеза гена р53 под влиянием препарата защищающего данный ген.
Цель данного исследования - выявление наличия антимутагенных и антиканцерогенных свойств у симбионтов Кутушова на эритроцитах Brachydanio rerio микроядерным тестом.

 

Материал и методы исследования

 

Испытание наличия антимутагенных и антиканцерогенных свойств у «Симбионта Кутушова» проведено микроядерным тестом на эритроцитах молоди рыб Brachydanio rerio. Рыбы в возрасте 2 месяца, длиной 2 см, помещались в пластиковые аквариумы по 5 штук в отстойную водопроводную воду. Объем воды в каждом аквариуме составлял 3 литра. В общей сложности было поставлено 10 аквариумов с данио. Кормление рыб осуществлялось французским кормом  «Скрежен» с размером гранул 200-300 микрон. Рыб перед опытом в течение недели адаптировали к новым условиям, а затем в воду опытных аквариумов добавляли растворы бихромата калия, и начали осуществляться кормление рыб с куронговитом Кутушова.

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для чтения и печати.