Внеклеточная Онкология

Внеклеточная  Онкология.  

 Научная парадигма принятая на вооружение человечеством на данном отрезке истории подобна   огромному кораблю,  который не подвержен резким изменениям курса… Не только научная парадигма, но и социология указывают на феномен «золотой середины» или «серой массы» кому как угодно… В человеческой (и не только) среде отбраковываются  как слишком отсталые особи, так и слишком умные или неординарные… Изобретатели опережавшие время подвержены нападкам и остракизму… Революционные открытия ждут своего часа порой десятки, а то и сотни лет…  Как ни странно, люди которые совершают великие открытия в какой то области науки, не всегда являются представителями этого научного направления…  Малого того, иногда открытия совершаются случайно или дилетантами… Почему так происходит? Во – первых: природа все свои самые «страшные» тайны держит  на виду (!)  и увидеть их  дано не самым вдумчивым естествоиспытателям, а то и дилетантам... Ученым не дано этого «дара» в силу ряда причин, у ученых «замыливается  глаз», во –вторых они  «зашорены» специальными знаниями, и не в состоянии выйти за пределы своего мышления и сообщества в котором он находится... Если ученый выходит за  общепринятые  рамки, то это считается «побегом из зоны»… Открытия как правило совершаются только на стыках наук! Не секрет, что  между  современными  учеными из разных  дисциплин «разорваны» все связи!  Причинные и непричинные… И только по этой причине не познаваемые  явления никак не могут найти ответа… Я  уже многие годы пытаюсь внедрить в естествознание только одно положение,  которое ускорит развитие биологической науки и медицины. В основе биологии и мира лежит кристаллография и ее законы. Основными законами сохранения в живых системах диссимметрия и анизотропия. По каким то странным причинам очевидные   радикальные отличия раковых клеток и тканей от нормальных вообще не замечаются в современной онкологии… Причина одна.  Живая  ткань изучается   в свете линейных процессов, несмотря на то, что все процессы в живых системах –нелинейные…  В глаза бросаются очевидные вещи, которые упорно не замечаются биологами и онкологами!  Они  категорически не  замечают  границы между левым и правым… А ведь это и есть то самое фундаментальное отличие между раковыми и нормальными структурами… Однажды химики(!) не биологи увидели это отличие, но по каким то причинам, это наблюдение было забыто почти на век… Авторитеты, косность и линейность мышления верховодят в современной науке и … тщеславие.

Когда в 1929 г. Отто Варбург сообщил, что оксидативный метаболизм в раковых клетках несколько дефектный, арост и размножение в раковой тканиобеспечиваются главным образом ферментативными процессами, сопровождающимися образованием большого количества молочной кислоты, считалось, что старую загадку оприроде рака удалось разгадать. Были предприняты многочисленные попыткитерапии рака, основанные на этом принципе, в основном на угнетении анаэробных процессов взлокачественных клетках. Но все эти попыткине увенчались успехом. Позже узнали, что анаэробный метаболизмне является характерной особенностью злокачественных опухолей, он был отмеченво многих тканях эмбриона.

Ввиду таких неудач, Джеймс Эвинг, директорМемориального Госпиталя Нью-Йорка, отметил перед НациональнойАкадемии Наук (апрель 1938), что фундаментальнаяприрода злокачественного роста, вероятно, является неразрешимойпроблемой, и, что на исследования по данной проблемезатрачено много времени и денег без достижения знаний, имеющих практическое значение. Согласно ему, имеется неотложная необходимость в увеличении поддержки клиническихисследований, которые дали некоторые практические результаты.

Несмотря на скептическое отношение к перспективамфундаментальных исследований рака, 1939 годпринёс  важное открытие о структурераковых клеток. Два выдающихся голландских химиков, ФрицКёгл и Ханни Эркслебен выделили из белков злокачественныхклеток необычный оптический изомер глутаминовойкислоты (стерически правый), который никогда не встречается вбелках здоровых клеток. За этим выводом последовало быстрое практическое применение. Валдшмидт-Лейтц (1939), обнаружил в сыворотке кровибольных раком протеолитические ферменты с необычными стереохимическим поведением. Эти ферменты отсутствуют всыворотке здоровых людей.

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.