Предсказательная способность метода сравнения подобий

Эта статья написана по рекомендации  моих пациентов: «Ваша скромность может очень дорого обойтись и обходится миллионам жителей Земли»... Возможно, что они  сгущают краски, но и скрывать мне  нечего, и вполне возможно, что они  правы...

 

Совсем недавно - в XIX веке - повествовательность была одной из границ, отделявшей естественные науки от гуманитарных. С естественными науками, как правило, соотносилось однозначное, основанное на аргументированных доказательствах объяснение процессов и явлений. Повествовательный жанр, напротив, соотносился исключительно с науками гуманитарными. Первые известные случаи "вторжения" повествовательности в точные науки связаны, видимо, с концепцией тепловой смерти Вселенной Людвига Больцмана и с теорией эволюции Чарльза Дарвина. В ХХ веке повествовательность переоткрыли философы и культурологи, и в научный оборот вошел термин «нарративность» (как самостоятельный он появился только в словарях иностранных слов последних лет издания). В то же время возрос уровень присутствия нарратива (Нарратив - история (рассказ), исторически и культурно обоснованная интерпретация некоторого аспекта мира с позиции некоторой человеческой личности (Википедия)) - повествования в науке - прежде всего в связи с повышением статуса научной журналистики и научно-популярной литературы (в англоязычной литературе рядом с именем автора нередко указано science writer - "научный писатель"). Мастерству научного писателя придается большое значение, поскольку гражданское общество предполагает прозрачность не только парламента, но и исследовательской лаборатории; в англоязычном мире соответствующая деятельность известна как Public Understanding of Science. Весьма часто авторами научно-популярных бестселлеров становятся известные ученые.  Нередко именно нарративные тексты научных писателей существенно влияют на формирование представлений о том, чем в действительности занимается современная наука.  Можно добавить, что «нарративность»  поможет в преодолении  запретов,   воздвигнутых   научной парадигмой принятой сейчас в мире, и совершить качественный скачек в любой  отрасли знаний.

 

Как сказал Пикассо, «Я  рисую не то, что вижу,  а то, что мыслю… А ведь мало кто знает, что Пикассо был восхитительным рисовальщиком.  Его портреты написанные в стиле реализма можно было принять за фотографии… Почему он «скатился»  в кубизм?  Ответ очевиден. Мир и тела живых существ,   пронизаны законами кристаллических классов. То, что мы видим это  поверхность, а то что изображал  Пикассо-это сущность, и  он ее  «мыслил»…  Символисты, видят мир  еще более  упрощенным, абстракционисты –мучительнее, а примитивисты  глубже, чем  последователи  кубизма…  Тоже самое можно отнести и к стилю ученых. Среди ученых есть  представители всех направлений:  кубисты, реалисты, абстракционисты,  символисты и  даже примитивисты…  Здесь речь не идет о случайных людях попавших в науку.  Таких научных сотрудников,  к  великому сожалению, в настоящее время большинство.  Речь об истинных ученых,  которых очень и очень мало.  К таким ученым  в первую очередь относятся Никола Тесла, Луи Пастер,  Леонардо да Винчи,  Пуанкаре и еще несколько  выдающихся  исследователей.   Эти  естествоиспытатели   имели каждый свой неповторимый стиль  мышления.  К примеру,  Никола Тесла,  которому мы обязаны тем,  чем пользуемся и по сей день,    ни когда не пользовался формулами и символами, принятыми в физике.  Луи Пастер обладал невероятными способностями  представлять  невидимые процессы.  Леонардо да Винчи вообще «перескакивал» через века…  Пионеров  всегда ждало непонимание и гонения. Одного такого даже сожгли.  Но надо думать таких Бруно было не один десяток.  Просто мы этого не знаем… Греческие ученые  Пифагор, Платон, Аристотель, Евклид  видели мир цельным, единым и гармоничным.  Естествознание     должно быть в одних «рамках», но,  к сожалению,   его  «растащили»  по   углам,  что в корне неверно.   Современная  наука  очень сильно  напоминает разбитое зеркало… Пора собрать эти  «осколки» воедино.  Тогда  в нем мы сможем увидеть  отражение  мира   истинное, в его  полной  красе. 

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.