История изобретения

Изобретатель заполняет бреши в своей памяти (авт.).

Это не рекламная статья, она лишь призвана помочь сориентироваться в море информации, отчаявшимся больным и их родственникам. Она должна придать сил в их нелегкой борьбе с этим недугом. Эта статья об истории изобретения и пути поисков природы рака. Автор этой статьи врач, но из специальности далекой от онкологии. Однако, как это ни странно, данный факт послужил положительным моментом в раскрытии природы рака. Находясь внутри онкологии, понять его смысл крайне тяжело или вообще не представляется возможным… По первой специальности я хирург, но последствия огнестрельной травмы кисти поставили перед дилеммой, по какой специальности работать дальше. Выбор и случай пал на токсикологическое отделение НИИ им. Н.В. Склифосовского… Врача любой специальности, так или иначе, касаются проблемы онкологии. Меня это «заболевание» интересовало давно, с ним мне приходилось сталкиваться и раньше во время операций. 

Рак всегда поражал меня своей формой, кровоснабжением и способностью прорастать даже кости… Будучи уже токсикологом, меня смущало применение «дериватов» боевых отравляющих веществ, для лечения и без того ослабленных и истощенных интоксикацией раковых больных. 

Не только мне было известно, что это вынужденное лечение, т.к. неизвестна причина этой страшной патологии.  Естественно встал вопрос почему сотни тысяч, а может и миллионы исследователей не могут найти причину и лечение рака. Невольно напрашивался ответ. Либо ищут не то и не там, либо он обладает некими неизучаемыми и неподдающимися логике свойствами. Для начала как токсиколог я попытался найти способ ликвидации побочных действий химиотерапии. По большому счету мне это удалось, но проблема самого заболевания, его природа, осталась «занозой» в душе… Мне пришлось «срастись» и сжиться с этой проблемой на долгие годы…  Ни что в этом мире не происходит случайно, следуя логике самоорганизации. Таким странным образом произошла трансформация токсиколога в онколога…

Известно, что «отцом» всех химиопрепаратов является боевое отравляющее вещество - иприт. Основным положением химиотерапии является то, что раковые клетки в два раза более восприимчивы к химиопрепаратам, чем нормальные. Учитывая большую разницу между массой здоровых и раковых клеток можно предположить, что так оно и есть. Однако, такая «математика»,  не выдерживает ни какой критики, и это положение не учитывает ряда моментов. Во-первых, организм это не стеклянная бутыль, в которую можно наливать и выливать содержимое, без ущерба для «тары». Во- вторых, раковая опухоль не пассивная структура, а очень даже разумная и стойкая форма жизни… В третьих,   даже если пациент остается жить, от последствий вызванных боевыми отравляющими веществами(химиопрепаратами)   
появляются ожидаемые и неожиданные тяжелые осложнения, которые длятся годами. Надо было искать выход из сложившейся ситуации. После защиты диссертации, посвященной лечению острых отравлений фосфорорганическими веществами, в т.ч. и химическим оружием, у меня остался один единственный вопрос,на который я не смог ответить. На какую субстанцию воздействует магнитное поле устройства увеличивающее активность холинэстеразы, и почему последействие магнитного поля длится ровно неделю…
Именно этот вопрос заставил по иному подойти к вопросу о строении живого вещества, усомниться в истинности существующей парадигмы в биологии. Естественным образом это изменило и взгляд на феномен малигнизации, и «заставило» пересмотреть всю концепцию ракообразования и лечения. Диалектика изобретения идет вначале по простому пути. Из медицины известны факты самоизлечения от рака. Следовательно, в организме есть структуры способные как вызвать, так и вылечить рак. Появляются и исчезают экзотические и самые приземленные гипотезы. Например, мысль о то, что причиной рака могут быть паразиты, вирусы и ксенобиотики. Потом они исчезают под давлением фактов и «улик», как не вполне состоятельные… Потом приходит мысль о том, что и они могут вовлекаться в  уже начавшийся процесс и т.д.   Открытие, когда оно едва появляется, возникает в запутанной и бессвязной форме. Самому первооткрывателю оно понятно лишь наполовину, а для всех остальных тем более, тайна. Попытки приоткрыть «штору» над одной из самых злободневных тем в современной медицине-онкологии о природе рака предпринимались мной и раньше, но тема казалась не по зубам… Сейчас уже можно сказать, что полоса «тумана» прошла, и настал черед осмысления и систематизации полученных теоретических и практических результатов. Сколько копий сломано по поводу природы рака и сколько еще будет сломано, ни кому не известно. Сейчас счет теориям о причинах рака пошел на сотни… Уже многим становится ясно, что не все ладно в «датском королевстве». Будет неправдой сказать, что врачи не могут вылечить и даже излечить многие виды рака. Однако причина его до сих пор неизвестна. У меня по поводу этого появились некоторые мысли, почему так происходит. Ортодоксальная онкология ищет конечный вариант в бесконечной системе. Самой большой ошибкой является то, что они рассматривают с одних и тех же позиций нормальные и раковые клетки. На вид они похожи, но по сути они совершенно разные.

Удел онкогентиков, это тяжкий, непростой и долгий путь… Для того, что бы решить какую- то ни было неразрешимую задачу, ученый или изобретатель должен следовать некоторым пунктам парадокса изобретателя,который предвосхищает изобретение или открытие.

Вот эти пункты, которые помогут изобретателям в их нелегкой судьбе. Конечно же, речь не идет об изобретателях вечного двигателя, или способе притягивания Солнца к Земле…

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.