Power of Pain: Theory and Applications

В диагностике боли существуют 2 подхода к ее индексации – (1) измерение болевого ощущения по субъективным показаниям пациента, основанное на визуально аналоговых цифровых шкалах (1). Альтернативой первому являются (2) методы вычисления пикового значения боли по объективным показателям гомеостаза (2,3). Не имевший в свое время прототипа, метод параболических аттракторов (2) был хорош во всех отношениях, кроме одного. Он являлся, по выражению Канта, “Вещью в себе”, не позволяя понять физику импульсно-периодических болей. Мы бы назвали его «слепым» зондированием...

DOI 10.12851/EESJ201606C01ART06

Petr I. Kurilko, ScD, researcher, Ukrainian National Scientific and Technical Center, Institute of Plasma Physics;

Mikhail V. Kutushov, MD, professor, “Idealisa Ltd”, Israel

Power of Pain: Theory and Applications Key words: analgesia, pain Syndrome, chaotic dynamics, regression, psychogenic pain.

Annotation: a numeral Code, letting get pain intensity Index by means of measuring HB objective pain markers, it is offered to be introduced in clinical practice.

1. Введение: В диагностике боли существуют 2 подхода к ее индексации – (1) измерение болевого ощущения по субъективным показаниям пациента, основанное на визуально аналоговых цифровых шкалах (1). Альтернативой первому являются (2) методы вычисления пикового значения боли по объективным показателям гомеостаза (2,3). Не имевший в свое время прототипа, метод параболических аттракторов (2) был хорош во всех отношениях, кроме одного. Он являлся, по выражению Канта, “Вещью в себе”, не позволяя понять физику импульсно-периодических болей. Мы бы назвали его «слепым» зондированием. Подобное «зондирование», которое только начинает входить в моду, было еще недавно «прорывом» в диагностике боли. Однако, на сегодняшний день, метод парабол и метод отображений (3) уже начинают отставать от требований времени. На повестке дня стоит актуальная задача расшифровки механизма психогенной боли, которая является составной частью любого болевого синдрома (12,19). В 1-й части настоящего обзора, кратко представлены оба метода объективизации боли - с тем, чтобы сделать понятной суть авторской инновации - третьего метода диагностики, который является конкатенацией первых двух. Отдельным пунктом в разделе «Содержание» стоит «Физика психогенной боли. Проблема индексации психогенной боли выходит за рамки основной задачи и, поэтому, она вынесена в раздел «Приложения». Настоящая же задача состоит в презентации метода Прогноза и Коррекции» (19), основанного на представлении силы боли в виде вектора.

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.