Экспресс-диагностика опухолей

В большинстве случаев рак  развивается на фоне длительно существующих  предраковых состояний. Термин «предраковые» означает морфологически подтвержденное замещение нормальной слизистой на диспластическую. Термин «фоновые» можно трактовать как сумму клинических, биологических, анатомических условий, при которых риск развития рака повышен. Фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку. 

Способ и устройство для определения степени малигнизации (озлокачествления) клеточных и тканевых структур,  и устройство    для определения  степени (симметрии) изотропии  биоматериала (биообъекта)

Представлен поляризатор, совмещенный с блоком тестирования  по ВРТ (вегетативный резонансный тест) и  (или)  с блоком для  БРТ (биорезонансной терапии).   
 Наряду с инструментальными методами диагностики существуют:  инвазивные  и  неинвазивные  методы исследования:  

 

1. Биопсия - иссечение или скусывание кусочка опухоли или подозрительной на опухоль ткани для гистологического исследования. Она бывает тотальной, когда весь опухолевый узел или подозрительный на метастаз лимфатический узел удаляется целиком. Если для исследования, иссекается лишь участок опухоли или подозрительной на опухоль ткани - это инцизионная биопсия.  Биопсия широко используется в поликлинических учреждениях при эндоскопических исследованиях прямой и толстой кишок, шейки матки и других органов.  Если материал для гистологического исследования получают с помощью специальной или обычной инъекционной иглы, биопсия называется пункционной. В онкологических кабинетах и отделениях поликлиник пункционная биопсия производится обычно тонкой инъекционной иглой. Одновременно из полученного путем аспирации материала приготовляются 1-2 и более цитологических мазков, которые направляются в клиническую лабораторию к цитологу. 

 

2. Маркерная диагностика. Существует три группы маркеров опухолевого роста, которые ассоциированы с белками, РНК и ДНК.  Белок-ассоциированные маркеры могут определяться в обычных пробах крови рутинными биохимическими и иммунохимическими методами. Среди таких маркеров следует упомянуть простатоспецифический антиген (ПСА) при раке предстательной железы, СА 125 при раке яичника, раково-эмбриональный антиген (РЭА) при карциномах органов пищеварительного тракта, человеческий хорионический гонадотропин при трофобластических опухолях, альфа-фетопротеин при гепатоцеллюлярном раке и эмбриональных карциномах. Выявление этих белков важно для определения прогноза и мониторинга заболевания, раннего обнаружения метастазов и рецидивов опухоли. Однако их применение ограничено, так как они недостаточно специфичны для какой-либо одной опухоли или типа опухолей, а их присутствие в крови часто указывает на уже распространенный процесс. Основой диагностики злокачественных опухолей по материалам биопсий является изучение окрашенных обычными методами гистологических и цитологических препаратов. В то же время применение протокольной терапии диктует необходимость уточнять гистогенез опухолей, особенно низкодифференцированных, как можно раньше выявлять регионарные и отдаленные метастазы. Однако на основе исследования с использованием рутинных гистологических методов не всегда удается установить природу  новообразования, уровень дифференцировки составляющих его клеток; бывает очень трудно обнаружить раковые клетки в лимфатических узлах и костном мозге, экссудатах из серозных полостей на ранних этапах метастазирования. Эти сложности удается преодолеть с помощью методов молекулярной биологии:  иммуногисто- и иммуноцитохимии, которые базируются на достижениях биотехнологии и данных о молекулярных особенностях опухолевых клеток.  С этой целью стали применять иммуногистохимические методы с использованием моноклональных антител (МКАТ) к так называемым опухолеассоциированным антигенам. К последним условно можно отнести онкофетальные, тканеспецифические. органоспецифические антигены, белки промежуточных филаментов, ряд антигенов групп крови и гистосовместимости, ферменты, гормоны, белки, кодируемые онкогенами. Для их выявления на поверхностных мембранах и в цитоплазме клеток разработаны высокоспецифические и чувствительные методы иммуноферментного гистохимического анализа (РАР, АРААР, ABC, EnVision, LSAB и др.),  которые могут применяться при изучении криостатных и парафиновых срезов, отпечатков, полученных при эксцизионной биопсии опухолей, мазков из тонкоигольных пунктатов лимфатических узлов и костного мозга, клеточных элементов спинномозговой жидкости и экссудатов из серозных полостей.

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.