«МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ»

«АЛГЕБРА ЗДОРОВЬЯ» в 3-х ЧАСТЯХ.

М.В. Кутушов, П.И. Курилко.

1. ВВЕДЕНИЕ;

2. Часть 1: ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ;

3. Часть 2: ФОРМУЛА ГПК, стр.5;

4. Часть 3: ЗАДАЧА РИМАНА.

Часть 1: Настоящее исследование посвящено главной проблеме Медицины здоровья, сокр. ЗД. Суть этой Проблемы состоит в том, что хотя целая армия медиков «сражается» за Здоровье человека, никто из «бойцов» и «командиров» этой АРМИИ оказываются не в состоянии дать вразумительное определение понятию «Здоровье». За что и во имя чего ведется борьба? Молчаливо предполагается, что ЗДОРОВЬЕ человека (ЗД) есть категория, не имеющая определения. На самом деле, определение ЗД существует.

Беда заключается в том, что подобная Формула предполагает конечное число параметров гомеостаза, связанных между собой одной логической нитью. Вывод формулы ЗД требует установления иерархии измеряемых характеристик. Причем требуются, заметьте, не качественные, а – количественные соотношения между измеряемыми показателями! •Примером Единственной и, к тому же – неудачной, попыткой систематизации знаний о ХС, его сердечно -сосудистой системе и -легочной Системах, является Изобретение А.Малыхина, т.н. «Формула крови» [11], дающая – по утверждению разработчиков - возможность измерения 133-х показателей крови. Не прошедшее надлежащей апробации, данное запатентованное изобретение авторов, представляет собой набор нескольких десятков формул. Хотя в названии Патента декларируется лишь одна формула!? Что же помешало Смельчакам от медицины (Малыхину и К°) вывести единую формулу? Ответ очевиден - отсутствие Концепции здоровья, которая – повторяем - должна была начинаться с научного определения ЗД. Конечной ЦЕЛЬЮ настоящей работы является получение интегральной формулы Здоровья. В Цикле «МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ», состоящем из 3-х частей, сделана Попытка подвести под медицину Здоровья математический фундамент.

ИДЕЯ авторского подхода, в принципе, не нова: Человек рассматривается как пара колебательных контуров Цепочек RLC [5], параметры которых зависят от БХМ характеристик крови и белкового комплекса, ГПК. Вообще говоря, требуется еще учет влияния окружающей обстановки. Но, В первом приближении, Систему можно считать автономной и пренебречь влиянием окружения. Анализ условий резонансного взаимодействия обеих подсистем Объекта, рассматриваемого как 2-х-контурный резонатор, позволяет получить критерий Здоровья. Прежде, чем переходить к численным критериям ЗД человека (ХС), предлагается принять следующее определение: Мерой здоровья ХС называется числовая характеристика устойчивости его Организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. Поскольку ХС представляет собой биофизическую Систему, то мы будем вести речь о Мере устойчивости БФ – Системы.

Определение устойчивости физической Системы по Ляпунову [6] предполагает вычисление ее энергетической функции W(x, K, p). В нашем случае, функция Ляпунова зависит от 3-х ключевых параметров гомеостаза: коэффициента анизотропии х, коэффициента Д-симметрии K, показателя щелочного равновесия плазмы крови р. •ПРИМ: В силу того, что аргументы K и p - сами по себе - являются функциями x, искомую величину W мы будем называть функционалом. Первым шагом индексации здоровья ХС по Кутушову будет измерение уточненного показателя щелочного равновесия крови КЩР не традиционным Способом. В силу того, что уточненное значение показателя КЩР, принципиально, отличается от общепринятого РН, новый индекс получил название D(ξ).

Доктор Кутушов М.В.

Полная версия для печати и чтения.